シンコ(新子)
2010-07-30 12:34:47 (13 years ago)
平河町にある“すし米”さんへ。
この地で45年の歴史を持つ老舗で、当事務所のお客様でもある。
カウンターに座ると、いつも通り「刺身→握り」の流れ。
その中身はいつも旬のものばかり。
特に今回は「シンコ(新子)」が美味しかった。
シンコは大きさが4、5cmなので、刺身にすると小指の先、程度。
しかし、食べると引き締った身が口中に広がり、その食べ応え、味は最高。
鮨にすると、1貫に4枚使うとのこと。
これまた最高。
大将が「シンコは、コハダの前だよ。」と。
「?」
「成長するにつれて呼び名が“シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ”と変わるだよ。」
初耳である。
さらに、「値段も成長するに連れて安くなるよ。」とのこと。
42年間、知らずにいた。
すし米 千代田区平河町1-7-17
この地で45年の歴史を持つ老舗で、当事務所のお客様でもある。
カウンターに座ると、いつも通り「刺身→握り」の流れ。
その中身はいつも旬のものばかり。
特に今回は「シンコ(新子)」が美味しかった。
シンコは大きさが4、5cmなので、刺身にすると小指の先、程度。
しかし、食べると引き締った身が口中に広がり、その食べ応え、味は最高。
鮨にすると、1貫に4枚使うとのこと。
これまた最高。
大将が「シンコは、コハダの前だよ。」と。
「?」
「成長するにつれて呼び名が“シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ”と変わるだよ。」
初耳である。
さらに、「値段も成長するに連れて安くなるよ。」とのこと。
42年間、知らずにいた。
すし米 千代田区平河町1-7-17
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